Ара Гюлер — армянское око Стамбула

Мир и мы25/10/2018

Сегодня родные и близкие отмечают семь дней со дня смерти замечательного стамбульского фотографа Ара Гюлера, которому в августе исполнилось 90 лет. Прощание с мастером прошло в армянской церкви «Ерек Хоран». Он был предан земле на армянском кладбище Шишли под звуки «Дле яман», «Крунк» и других армянских мелодий. С Ара Гюлером (на снимке с Эрдоганом) прощалась интеллигенция Стамбула, коллеги, государственные и политические деятели – тысячи людей. Соболезнование выразил президент Эрдоган.

Сказать, что Гюлер мэтр фотографии ХХ века — сказать слишком мало. В Турции на него едва ли не молятся и считают крестным отцом турецкой художественной фотографии. Так оно и есть.
Он культовая фигура. И в родном Стамбуле, и в Турции. Артист, а не только известный всему миру фотограф. Его дом, точнее — два дома, расположены в самом богемном, многолюдном центре великого города. Здесь Музей Гюлера, где всегда полно народа, тут же кофейня “Ара” — художники, фотографы, джаз. Здесь мэтр расслаблялся за чашкой кофе…
Его родители были весьма преуспевающие армяне с обширным кругом богемного общения. Учился в лицее Кедронакан. Вначале потянулся к кино, писал рассказы, публиковал их в армянской прессе. В 1950 году ступил на журналистскую стезю в газете “Ени Истамбул”, а далее его фотокарьера развивалась стремительно и без рывков. В начале 60-х он встретил Анри Картье-Бреснона и Марка Рибо, которые с ходу предложили присоединиться к знаменитому фотоагентству “Магнум”. Ара использовал редкий шанс сполна. “Магнум” открыл двери в мир. Впрочем, еще до этого он много работал для “Штерна”, “Пари-Матча”, “Таймса” — волшебных, влиятельных журналов. Гюлер был “пресс-фотографом”, но возвел репортажную съемку в категорию высокого искусства. Так пошла по свету слава Ара Гюлера — неугомонного, импульсивного и яркого художника. Да, он работал для прессы, но как! “Вокруг меня вертится мир. Иногда в этом мире что-то происходит, что-то меня сильно задевает или трогает, я нажимаю на кнопку затвора… Событие не должно быть пропущено. Как фотограф, снимающий людей, я хочу запечатлеть их радость, горе, их отношение к жизни, их страхи, все, что присуще человеку”. Вокруг него вертелся мир, он вертелся вокруг Мира. Гюлер поспевал всюду, но всегда старался оставаться незаметным. Это было его кредо. “Присутствие фотографа должно быть незаметно — фотограф должен быть неслышным свидетелем”, — это сказал Гюлер. Он сделал бесчисленное количество кадров, хранил не меньше 800 тысяч негативов. Многие его снимки стали хрестоматийными и вошли в историю мировой фотографии. В том числе портреты. Сделать портрет у Гюлера считали честью и удачей десятки политиков, художников, артистов, писателей, ученых. Дали, Пикассо, Шагал, Хичкок, Арагон, Рассел, Сароян, Брижит Бардо, Каллас, Феллини, Черчилль, Параджанов — ряд бесконечен. Каждый кадр — новелла. За каждым кадром — жизнь. (“Великому маэстро Ара Гюлеру Сергей Параджанян, посетивший Стамбул в лето 1989 г. весной после тюрьмы. Ара! Я потрясен Вашим мастерством и Вашей добротой. Храни Вас Бог! Аминь” — написал маэстро на своей собственноручно разукрашенной фотографии, сделанной Гюлером.) “Портрет — больше чем просто изображение лица. Это сущность жизни”. Каждый сделанный им портрет не просто щелчок затвора, а сопереживание. Между Гюлером и портретируемым проходит невидимый нервный разряд. Даже если это простые стамбульские люди-трудяги. Среди наиболее известных работ Гюлера — фото Стамбула. Завораживающие снимки… Город он знал насквозь — это его город. Черно-белые “стамбулы” красочно изысканны, фактурны, полны влажного воздуха, запахов моря, рыбы, пота, кофе, лимонов. Не случайно Орхан Памук иллюстрировал свой знаменитый роман фотографиями Гюлера.
Самое парадоксальное: Гюлер вроде бы не считал фотографию искусством. По крайней мере эти его слова широко известны. Но он продолжил мысль: это более чем искусство. Великий мэтр все же лукавил. Кадры Гюлера — именно искусство светописи. Он пишет светом и тенью. И солями серебра — большая часть его работ создана в доцифровую эпоху. А в первую очередь душой и сердцем.
Всего через дюжину лет после начала занятий фотографией Гюлер получил титул “Мастер “Лейки” — до него высоким германским титулом были осчастливлены едва три десятка человек. В 2000 году Турция назвала армянина Гюлера фотографом века. Наконец, старый мастер получил премию Lucie — высокую фотонаграду в мире. Еще в начале великого пути Гюлера английский “Фотографический ежегодник” пишет о нем как об “одном из семи лучших фотографов мира”. Британцы, между прочим, словами не бросаются… А еще его называют, любя, “Оком Стамбула”. Работы Гюлера есть в крупнейших музеях, среди которых достаточно назвать Национальную библиотеку Франции, Музей Джорджа Исмена, Коллекцию Шелдона в США, Музей Людвига в Кельне…
Наград у Гюлера великое множество, о нем написаны сотни статей, выпущено много книг и альбомов. А сколько было выставок на всех континентах! Не счесть. Как ни странно, несмотря на всемирную известность, Ара Гюлера меньше всего знали в Армении. Впрочем, что тут странного? Впервые на историческую родину он приехал в 1978 году и сделал ряд вдохновенных кадров. В 2013 г. в Национальной галерее прошла его выставка «Барев дзес», которая осталась в дар музею.

Теперь о другом. В 2003 году с Ара Гюлером в Стамбуле встретился директор Музея архитектуры Ашот Григорян. Тогда мэтр выразил искреннее желание передать Армении лучшие свои фотографии, книги, собрание старой фототехники, документы, раритеты. Для музея. Предложение тогда было виртуозно похоронено чиновниками всех мастей. И как не было музея армянской фотографии, так нет и сегодня. Не сделано даже первого реального шага, при том что армянский вклад в искусство фотографии достаточно весом и интересен. Назовем хотя бы братьев Абдуллах — знаменитых константинопольских светописцев, Юсуфа Карша, Иду Кар. Немало и других великолепных мастеров. Именно армяне заложили основу турецкой фотографии — традицию блистательно продолжил Ара Гюлер, чьим именем названа улица в Шапин Гарахисаре — родине его предков, а скоро будет открыт Музей. Короче говоря, тогда Музей фотографии плыл нам в руки, было нужно усилие, но, увы, проворонили. При том что были у нас МИД, Минкультуры, Миндиаспоры. На открытии ереванской выставки Гюлер сказал в свойственной ему парадоксальной манере, что быть армянином — это преимущество. Какое и в чем — осталось за кадром. Кстати, о кадрах. “Для фотографа оставить после себя 100 фотографий — выдающееся достижение. Если меня будут помнить по 20-30 снимкам, я буду считать это отличным достижением”, — сказал как-то Ара Гюлер, армянское “Око Стамбула”, он же “пресс-фотограф”, он же “Мастер “Лейки”. Неслышный свидетель истории и жизни. Великий армянин.