Алиев открестился от своих богатств

Политика14/10/2021


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в «Досье Пандоры», «возможно, 5% правды» о нем, остальное – ложь.

«Что написано в документах, я, откровенно говоря, не читал. Мне сообщили, и там, возможно, 5% правды. Остальное – ложь». Об этом, как передает ТАСС, Алиев заявил в интервью итальянской газете La Repubblica.

Он подчеркнул, что после избрания президентом передал свой бизнес семье. «Я 18 лет являюсь президентом. До этого я был предпринимателем, занимался бизнесом — моя биография известна. Причем я был успешным предпринимателем. Когда я был избран президентом, я не был бедным человеком. Став президентом, я остановил прямое участие в бизнесе и передал свой бизнес семье», — сказал Алиев.

Ранее Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «Досье Пандоры» сообщил, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и его приближенные с 2006 года владели зарегистрированными на Британских Виргинских островах 84 оффшорными компаниями, о которых ранее не было известно.

Как отмечает OCCRP, по состоянию на 2017 год Алиевы перевели около 191 млн. долларов недвижимости в секретный фонд, который был создан и контролировался тестем президента.

По сообщению газеты Guardian, которая также ссылается на «Досье Пандоры», семья Алиева за последние годы продала британскую недвижимость на сумму порядка 400 миллионов фунтов стерлингов.