Алеша Абрамян: Вместо “импорта” российского “Арарата” было бы лучше подумать о ереванском “Арарате”

Культура01/02/2018

Для беседы с корр. “НВ” знаменитый голкипер легендарного “Арарата-73” Алеша Абрамян выкроил свободное от тренировок время. Впрочем, мыслями он постоянно на поле. Таков уж удел футбольных легенд.

А “команда молодости нашей”, увы, давно уже не в полном составе: иных уж нет, а те далече. Хорошо, что в последние годы о наших звездных игроках стали вспоминать чаще, а то какое-то время араратовцы как бы пребывали в офсайде. Недавно вот спикер Ара Баблоян вручил им почетные медали парламента.
“Нам всем было очень приятно, когда нас пригласили в Национальное собрание и председатель парламента вручил нам награды, — говорит А. Абрамян. — Приятно, что нас помнят и ценят, а в нашем лице армянский футбол, его ветеранов, сумевших порадовать болельщиков победами в чемпионате и кубке СССР-1973, а также удостоившись серебряных медалей в 1971 и в 1976 годах. “Арарат” достойно проявил себя и на международной арене, а это, думаю, дорогого стоит”.

 

— Полагаю, что государство и общество могли бы в большей степени оценить ваши заслуги…
— В этом плане есть заметный прогресс: вот уже год, как государство назначило всем игрокам “Арарата-73” персональные пособия – по 125 тысяч драмов, за что мы очень признательны президенту Сержу Саргсяну и правительству. Наша команда – часть истории армянского футбола, причем наиболее славная страница этой истории, и я полагаю, что мы заслужили уважительное отношение к себе. Правда, на мой взгляд, мы могли бы более эффективно послужить футболу и по окончании игровой карьеры. Но такое впечатление, что мы, старые араратовцы, словно кому-то мешаем. Видимо, если бы мы играли активную роль в национальном футболе, то кое-кого это явно не устраивало бы: на фоне профессионалов дилетант выглядит сами знаете как. Ну а то, что у нас заслуги перед армянским спортом, что мы могли бы внести свой вклад в его развитие — это не интересовало футбольных деятелей нового поколения.
…Некоторых наших араратовцев уже нет в живых. Оганес Заназанян, Санасар Геворкян, Александр Коваленко… А из тех, кто в строю, в футболе остались только двое — Аркадий Андрeасян и я. Аркадий — главный тренер “Арарата”, я — тренер, так что мы из “Арарата” как бы и не уходили, а просто перенеслись в новые времена. Конечно, это уже совсем другая команда, но все же наш “Арарат”, наша команда, поэтому больно видеть, как к ней относятся.

— А как относятся?
— Устроили форменную “охоту” на команду, хотя она и без того находится в тяжелом положении. Андреасян взял игроков с травмами, не сумевших устроиться в других клубах, и пробует создать из них команду, а ему не дают — на 2 года дисквалифицировали… Это что — благодарность за верность футболу? Причем в условиях, когда в национальном первенстве играет всего-то 6 команд, а футбольное общество на полном серьезе обсуждает возможность “импорта” в Армению московского “Арарата”. А как же ереванский “Арарат”?
…В нашем футболе не решен вопрос подготовки резерва, у нас нет возможностей для роста, нет спортивной конкуренции, все время играем против одних и тех же до боли знакомых команд. Армянские команды ни разу не смогли преодолеть отборочный цикл еврокубков, сборная терпит неудачи. Поверьте, ветеранам футбола это в разы тяжелее наблюдать, чем обычным болельщикам.

— Вас не приглашают на встречи, не просят совета, не предлагают работы, хотя ваш опыт мог бы очень пригодиться нашему футболу. Араратовцев нет и в эфире, а ведь они могли бы комментировать внутренние и международные матчи получше, мягко говоря, иных “обозревателей”, из-за которых приходится вырубать звук телевизоров и смотреть игру в полнейшей тишине…
— Все зависит от того, есть ли у футбольных властей республики желание повышать качество, культуру футбола. В ФФА есть исполком, который решает важнейшие вопросы национального футбола, а ведь я даже не знаю, есть ли там бывшие футболисты. В свое время ФФА возглавляли араратовцы — наши одноклубники Николай Казарян, Армен Саркисян, но это было тогда, когда в новых реалиях надо было закладывать основы армянского футбола…

— В Грузии, где также существуют сильные футбольные традиции, в том числе и по части уважения к ветеранам, постарались поскорее экспортировать способных футболистов, дабы они уже за рубежом совершенствовали свое мастерство.
— И это правильно, а то посмотрите, что произошло у нас. Владельцы клубов сразу запросили большие суммы за игроков, контракты сорвались, и мы остались у разбитого корыта. И бизнес не пошел в футбол, по крайней мере результаты у нас перед глазами: какие-то люди создавали клубы-однолетки, двухлетки, желая сразу же сорвать призы, как говорится, выйти в Европу, но… предприятия лопнули, игроки, тренеры остались без работы. “Зенит”, “Ереван Юнайтед”, “Улисс”, наверное, не все уже помнят о них. Очень жаль, что разрушилась “Мика”, где вначале дело вроде бы шло…

— В чем, по-вашему, выход?
— Выход один — государство должно взять футбол под свою опеку, футболом должно заниматься правительство. Должны быть разработаны серьезные многолетние программы — ждать быстрой отдачи невозможно, здесь подход должен быть терпеливый, разумный: воссоздание футбольных школ, привлечение кадров, обеспечение преемственности поколений, умелое руководство “взрослым” футболом… Футбол, поверьте, оценит заботу и вернет сторицей. Вспомните футбол нашего времени — ведь это был праздник для народа, многотысячные болельщики все время заполняли трибуны. Сейчас также есть способные футболисты, с ними нужно работать.
…Надо просто сказать, приказать губернаторам стимулировать появление хотя бы одной команды по футболу. А то что получается? Ванадзор, и не только Ванадзор, не имеет представителя в нашем футболе, а где Армавир и все другие регионы, в которых некогда кипела футбольная жизнь?

— Вы говорите, что у нас и сейчас имеются хорошие кадры, а как насчет вратарей, ваших младших коллег?
— Я думаю, что роль вратаря в команде особая, не зря же говорят, что голкипер — это половина команды. Нашим тренерам надо особо готовить вратарей, и не одного, чтобы у каждого была достойная смена. …Тяжелая, но очень интересная позиция. Помню, я стал членом клуба имени Яшина: свыше сотни матчей вообще не пропускал мячей. Между прочим, скажу вам, что вратарь Алеша Абрамян мог и не появиться в футболе.

— Это как..?
— Я ведь начинал с волейбола. Это уже после меня отыскали футбольные тренеры и пригласили сначалa в ленинаканский “Ширак”, а затем и в “Арарат”. Кстати, хотя все сегодня говорят об “Арарате-73”, я считаю, что “Арарат” свою лучшую игру продемонстрировал не в 1973, а в 1971 году, когда мы завоевали серебряные медали.

— В свое время (наверное, не все это помнят) вы после потери брата, защитника “Арарата” Фурмана Абрамяна, сумели преодолеть себя — собрали всю волю в кулак и очень достойно отстояли ворота команды, ставшей чемпионом и обладателем Кубка СССР. Команда словно играла и за него, казалось, Фурман снова на поле… А сегодня во французском “Валансе” играет его внук, также Фурман Абрамян, сын вашего племянника Артура Абрамяна. Артур, наверное, и сам мог бы стать хорошим футболистом…
— Артур в футбол сейчас не играет, он живет во Франции и оттуда спонсирует футбольную школу, которая носит имя Фурмана Абрамяна. Артур выполняет свой долг и перед нашей семьей, и перед родиной, понимая, что национальный футбол очень нуждается в поддержке знающих и любящих его людей.

— И Ара пошел по вашим стопам…
— Да, мой сын также играл в футбол, а сейчас работает вместе со мной тренером в “Арарате”. Стараемся, чтобы ”Арарат” понемногу начал возрождаться.

— На днях состоялась жеребьевка нового турнира — Лиги наций. Сборная Армении будет играть в одной подгруппе с командами Македонии, Лихтейнштейна и Гибралтара. Уж коли и в этом пасьянсе не занять первого места, тогда о чем говорить?
— Я думаю, что у нашей сборной есть все шансы занять первое место в своей подгруппе и продолжить борьбу за путевку в еврофинал, что станет серьезным шагом в Европу. Во всяком случае потенциал для этого имеется, его надо просто использовать.