“Achtung, achtung: в воздухе Нельсон!”

Архив 201302/04/2013

Исполнилось 100-летие (1913-1944) легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Нельсона СТЕПАНЯНА. В четверг к памятнику Герою в Ереване были возложены цветы, на церемонии приняли участие представители МО Армении, офицеры, ветераны, а также земляк Нельсона Степаняна, уроженец Шуши Зорий Балаян. Он вспомнил, как в 1946 году в их родном городе открывали памятник летчику, который в 1990 году был осквернен и уничтожен азербайджанцами, как и памятник Ивану Баграмяну. “Кроме Нельсона Степаняна никто из Закавказья и Средней Азии не становился дважды Героем Советского Союза”, — отметил З.Балаян.

Степаняны — коренные ереванцы. Дед Нельсона был священником Эриваньской церкви Сурб Зоравор, поэтому их фамилия была Тер-Степанянц. Отец, Геворк, был назначен на работу в Карабах, где он и познакомился с будущей женой и где в Шуши в 1913 году родился будущий герой. Забегая вперед, скажем, что непролетарское происхождение и дед-священник не раз мешали будущему герою — суровое это было время.
Вскоре родители возвратились в Ереван. После окончания семилетки Нельсон поступил в Бакинское пехотное училище, а затем работал в нефтяной промышленности. В 1932 году начинается новый этап его жизни в знаменитой Батайской школе Гражданского воздушного флота (ГВФ). С интересом и увлечением он осваивает авиационную технику, сложную профессию летчика. С отличием окончив школу, он становится инструктором летного дела, а затем пилотом — инструктором ГВФ. Нельсон трудился самозабвенно: еще до войны он был награжден знаком ГВФ “За безаварийный налет 300 тыс. км”.
В первые же дни Великой Отечественной он записался добровольцем ВВФ и попросился на фронт. После короткого знакомства с боевыми самолетами в Ейске он отправляется на Южный фронт. В ходе жестоких боев в районе Одессы и Николаева Степанян был впервые ранен, однако после лечения вновь сел за штурвал. Вскоре его переводят на Ленинградский фронт командиром штурмового авиазвена Балтийского флота. Это уже осень 1941 года. Как писала в те дни фронтовая газета: “В руках большевика Степаняна штурмовик перестает быть простой машиной. Он одухотворяется силой человеческой страсти и становится огненной бурей. Высокое летное мастерство и беспредельная ненависть к врагу — вот отличительные черты младшего лейтенанта Степаняна”. Через год, 23 октября 1942 года, он стал Героем Советского Союза. Уже в годы войны Н.Степанян был легендой. Архивы сохранили многочисленные обращения жителей и учреждений Армении, которые направляли собранные средства в фонд Красной армии и просили построить самый современный боевой самолет для Нельсона. Приезд в Ереван весной 1943 года был воистину его триумфом: торжественные встречи, собрания, митинги, цветы, приветствия. Но героя это смущало: “Мое место в небе на фронте”, — признавался он родным.
Начaв войну рядовым летчиком, в начале 1944 года Н.Степанян — уже подполковник авиации, командир 47-го штурмового авиаполка 11-й штурмовой авиадивизии, боевой путь которой золотыми буквами вписан в историю обороны Ленинграда. После прорыва блокады Степаняна перебрасывают на Крымский фронт. Под его командованием авиаполк участвует в освобождении Крыма, наносит сокрушительные удары противнику под Севастополем и Феодосией.
Летом 44-го авиаполк Н.Степаняна вновь передислоцируется, в этот раз в Прибалтику. В первые же дни он совершает боевые вылеты. 20 августа 1944 года его представляют ко второй Золотой звезде Героя. “Achtung, achtung: в воздухе Нельсон!” — так германское командование оповещало своих пилотов об опасности, которую несет им советский ас.
Дотошные исследователи подсчитали, что Н.Степанян совершил 239 боевых вылетов, в ходе которых потопил 13 кораблей различных классов, уничтожил 85 танков, 600 автомашин, 140 зенитных и полевых пушек, 130 пулеметных точек, 40 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, 4 парома, 27 самолетов и до 5 тыс. человек живой силы противника. В результате его бомбовых ударов в стратегическом тылу противника произошло 150 взрывов и пожаров. В августе 44-го командование ходатайствовало о представлении к высшей награде — званию дважды Героя Советского Союза. К сожалению, соответствующий указ “всесоюзный староста” М.Калинин подписал после смерти героя.
Свой последний полет Н.Степанян совершил хмурым утром 14 декабря 1944 года в районе бухты Либава. Окруженный 30 вражескими истребителями, командир авиаполка вместе с однополчанами продолжает неравный бой над зимним морем. Поняв, что ему не дотянуть до берега, герой направляет объятый пламенем самолет на морской транспорт противника. У Нельсона Степаняна нет могилы — ею стали ледяные пучины Балтики…
В 1950 году на бакинском нефтеперерабатывающем заводе был установлен барельеф Н.Степаняну, некогда здесь работавшему. Он исчез в самом начале карабахского конфликта. Печальной участи удостоился и бюст в Шуши, который также снесли азербайджанские “интернационалисты”. Памятник в родном Шуши восстановили 3 года назад.
Памятник прославленному летчику был открыт в 1964 году и в Лиепае (Латвия). Когда прибалты отказались от своего советского прошлого, памятник демонтировали. Уничтожен он тем не менее не был, чудом уцелел и позже восстановлен в Калининграде — недалеко от балтийских берегов, где вступил в последний бой наш земляк. Памятник в Ереване (1950) много лет был одним из культовых мест столицы.
Славные традиции гвардии подполковника Нельсона Степаняна достойно продолжил его племянник, также Нельсон Степанян, окончивший многолетнюю службу в звании подполковника. Этот честный, скромный и отзывчивый человек, говорят, очень похож на своего именитого тезку.
Единственный сын героя Вилик Степанян (1939) живет в Москве. Он многие годы работал в судостроительной промышленности, участвовал в разработке и испытаниях образцов новой техники.
…Быть может, поколению, выросшему спустя десятилетия после Великой Отечественной, а тем более молодежи, живущей в нынешнюю рыночную пору, не понять военной героики, не понять всенародного подвига. Но без осмысления истории, без уважения к прошлому наше сегодня и будущее обречены.
Нельсон Степанян навсегда остался в народной памяти бесстрашным летчиком-героем. Его светлый образ, жизнь и подвиги стали частью национальной истории, символом русско-армянского военного братства и — через много лет — частицей побед его родного Карабаха.
Тигран ЛИЛОЯН