А ты записался в экономические активисты?

Тема дня14/02/2019

 

Начавшееся на этой неделе обсуждение программы правительства выявило главный экономический тезис, заложенный в его основу. Его провозгласил с парламентской трибуны премьер Никол Пашинян, заявив о начале в стране экономической революции, по типу и по подобию свершившейся ранее политической революции, которую в последнее время все чаще стали называть банальным политическим переворотом.

«Сегодня с высокой трибуны Национального собрания перед лицом избранного народом Республики Армения Национального собрания, перед лицом граждан Республики Армения и армянского народа я провозглашаю начало всенародной экономической революции в Армении», — заявил премьер Никол Пашинян в духе своего любимого жанра митинговых выступлений.
Как будет осуществляться экономическая революция? По словам Никола Пашиняна, политическая революция стала возможна, поскольку граждане изменили свое политическое поведение. Для экономической революции также необходимы усилия каждого гражданина. «Числовые параметры экономической революции на самом деле зависят от того, сколько граждан откликнутся на мой призыв стать активистом экономической революции и сколько человек решат воспользоваться возможностями, предоставленными той же революцией», — сказал премьер-министр, предваряя тем самым все вопросы об отсутствии конкретных цифровых показателей. Получилось, хотите жить лучше, записывайтесь в экономические активисты, чем больше запишется, тем выше экономический рост. Правда, в чем при этом будет заключаться роль и ответственность правительства, не совсем понятно. Видимо, в подсчете уклонившихся от революции граждан. По аналогии с политическими процессами контрреволюционеров. А в качестве метода борьбы с ними правительство обсуждает возможность внедрения механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения. Об этом ноу-хау премьер рассказал депутатам в ходе ответов на вопросы по программе правительства. “Понимаю, что эта формулировка может показаться странной, но хочу сказать, что у нас есть обоснования: с позиции Европейского суда по правам человека это считается нормальной практикой в борьбе с коррупцией, то есть не считается ограничением прав человека”, — заявил Пашинян в парламенте, отметив, что данный механизм является элементом переходного правосудия. “Бывают случаи, когда гражданин должен объяснить источник получения своего имущества и в данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, то приобретение данного имущества считается незаконным”, — заявил Пашинян.
Еще один источник финансирования экономической революции – это банковская сфера. «Один из глобальных вопросов, которые могли прозвучать здесь — а кто будет финансировать экономическую революцию? Экономическую революцию должна профинансировать банковская система Армении, и правительство должно помочь, чтобы процентная ставка этих кредитов была по возможности низкой, чтобы они были доступны для граждан”, — заявил премьер, сообщив, что есть предварительно соглашение с Центральным банком о создании нового кредитного портфеля в 10 млрд драмов (20,4 млн долларов) для микробизнеса. Свою роль при этом правительство видит в осуществлении программ по поднятию уровня финансовой грамотности населения.
В преддверии вопросов о том, почему правительство не подкрепило свои благие намерения конкретными цифрами, премьер заявил, что правительство вместо политики экономического роста, фиксирующегося в виде цифр, берет на вооружение политику реального экономического развития. А экономическим двигателем новой Армении, по его словам, должны стать в первую очередь человеческая мысль, интеллект, инициатива. Словом, качества, которые индикаторами не измеряются. В этот список стоит добавить еще один неоднократно озвученный тезис премьера о желании некоторых граждан жить на пособия и не работать, который явно противоречит не менее популярному тезису о «гордых гражданах» республики.
Как выяснилось в ходе обсуждения программы, граждане в стране далеко не все «гордые», некоторые так и норовят обмануть правительство. В частности, депутат от фракции ППА вице-спикер НС РА Ваге Энфиаджян, обратившись к Николу Пашиняну, попытался, пользуясь случаем, представить жалобы обратившихся к нему граждан из числа импортеров, недовольных решением о снижении объема импортируемого в неторговых целях товара на 50% – с 50 кг до 25 кг, и уличных торговцев, протестующих против решения о запрете торговли в несанкционированных местах. Премьер не на шутку возмутился, заявив, что импортеры жалуются, потому что здесь действовала коррупционная схема, мы закрыли ее, налоговые выплаты увеличились. «Смотрите: вы говорите, что импортеры товаров жалуются, при этом добавляете, что они ввозят продукцию не в коммерческих целях и речь о 600 бенефициарах. Если продолжим обманывать, глядя друг другу в глаза, ничего не получится. Ввозить товар не в коммерческих целях может тот, кто выехал из Армении в других целях, купил что-то в магазине, привозит для тети или дома. Если товары ввозят регулярно, здесь уже не может быть речи о некоммерческих целях. Подобных беспринципных компромиссов не будет. Не могут требовать этого или того-то, грозя проведением акций у здания правительства. Не будем соглашаться, смотреть друг другу в глаза и пытаться провести друг друга, выяснять, кто шустрее. Привезенное нужно оформить на таможне и только потом ввозить, иного варианта нет – будь то олигарх или мелкий торговец», – ответил Пашинян.
Что касается уличных торговцев, то здесь премьер также не видит компромисса. «Смотрю по телевизору интервью уличных торговцев, говорят: “Разве для этого мы совершили революцию?” Ну, конечно, мы же совершили революцию, чтобы превратить центр Еревана в базар Стамбула, проспект Маштоца – в восточный рынок. Иначе для чего еще мы совершили революцию?»

На вопросы премьеру записалось более пяти десятков депутатов. Самый популярный вопрос, как и ожидалось, вопрос о недостаточности экономических показателей, прозвучал и неоднократно. Объектом наиболее жесткой критики стал также провозглашенный Пашиняном тезис об экономической революции, причем как со стороны парламентской оппозиции, так и со стороны внепарламентских политических сил.
В частности, член оппозиционной фракции «Светлая Армения» Ани Самсонян спросила премьера: «Вы в своем выступлении отметили, что в этой программе нет экономических показателей, поскольку экономическая активность зависит от поведения граждан и каждый должен стать экономическим активистом. В качестве единственного объяснения того, почему в программе отсутствует большое количество экономических показателей, прозвучало это, и создалось впечатление, что в случае, если эти экономические показатели не будут достигнуты, ответственность ляжет на экономически неактивных граждан». На это премьер ответил: «За это ответственность понесет правительство, которое не смогло подвигнуть граждан на экономическую активность. Я свою личную ответственность прежде всего вижу в том, чтобы помочь каждому гражданину Армении поверить в свои силы».
Ответ членов оппозиционной фракции не устроил и тему продолжил депутат Геворк Горгисян, который подчеркнул, что в программе правительства нашел лишь 11 цифровых показателей, но зато вместо этого в ней 95 раз встречается слово “должно” и 33 раза слово “необходимо”. “Через год спросим, “а что выполнено?”, вы ответите “должно”, через два года – опять “должно”, а через пять – “сейчас выборы, народ решит”. Из выступления премьера и представленной программы можно сделать вывод, что сделано все для того, чтобы избежать ответственности и переложить ее на народ”, — заявил Горгисян.
Депутат также отметил, что в программе правительства нет ничего конкретного, только эмоции. “Вы утверждаете, что важно изменение модели поведения должностных лиц, но представили проект программы, близкий к аналогу правительства Карена Карапетяна. В прошлом году вы жестко критиковали эту программу, называя ее “тостом”. А сегодня на вопросы и выражение обеспокоенности вы отвечаете иронично и пренебрежительно. Раньше говорили о необходимости ликвидации суперпремьерства, а сейчас откладываете это”, — заявил Горгисян, посетовав, что Служба национальной безопасности и Комитет по госдоходам остаются в подчинении главы правительства, но при этом ликвидируется Министерство диаспоры и создается институт комиссара при премьере, тем самым усугубляя систему суперпремьерства.
Глава фракции Эдмон Марукян в свою очередь пожаловался журналистам на неуважительное отношение премьера к депутатам. По его словам, за 7 лет депутатской деятельности это первый случай, когда правительство представляет программу без предварительного обсуждения с парламентскими силами. «Это пренебрежительное отношение к парламенту. Я вспомнил, что ровно год назад, когда уже бывший премьер-министр Карен Карапетян представлял программу правительства, нам позвонил Ваче Габриелян и сказал, что они проведут встречу с представителями “Елк” и “Процветающей Армении”, представят программу до обсуждения в Национальном собрании. Мы отказались, сказали, что премьер должен представить программу фракции, и, во-вторых, неприемлемо обсуждение программы с другими фракциями. При Овике Абрамяне обсуждение также состоялось. А сейчас этот документ невозможно изменился. Сейчас парламент проигнорирован и мы просто получили программу для обсуждения, это первый в истории случай, когда демонстрируется подобное пренебрежительное отношение», – отметил он.

Отметим, что в результате предполагаемых революционных действий правительство все-таки ставит себе целью экономический рост, но более чем скромный — всего 5%. Этот показатель, естественно, никак не тянет на обещанную «революцию» и поставил в сложное положение даже некоторых членов фракции «Мой шаг», но только из числа экономистов. Так, председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян затруднился охарактеризовать революционность программы деятельности правительства, остановившись на термине реалистичность и осторожность. «Речь не идет о том, чтобы прогнозировать высокий, фантастический взлет, но можно было. С другой стороны, лучше ставить меньшую цель, но достигать большей», — сказал Тунян, отвечая на вопрос, почему правительство не пошло на более смелые шаги, спрогнозировав более высокий, чем 5%, экономический рост.
Напомним, что именно такой ответ давали депутаты бывшей правящей партии, когда их спрашивали на предмет скромных показателей. Кстати, отвечая на вопрос, чем эта программа отличается от программ предыдущих правительств, тот же Бабкен Тунян был вынужден признать, что “с точки зрения формулировок по большому счету не отличается”.
Глава фракции ППА Гагик Царукян заявил, что не считает представленную программу экономической революцией и если она не будет изменена, они не станут за нее голосовать. По его словам, если для политической революции необходимо, чтобы у народа были «дух и воля», то для экономической революции нужны деньги, источник денег, сроки и механизмы, что в программе отсутствует. «Нет ни одной цифры о том, какие суммы и из каких источников должны быть вложены в 2019 году, в какие сроки и посредством какого механизма это должно быть осуществлено. В любую программу правительства необходимо закладывать деньги», — заявил Царукян, подчеркнув, что без денег экономического роста быть не может: «Инвестиции делает конкретный человек для развития своего бизнеса, а для инвестиций, как написано, «нужен 15-20-процентный рост», просто так инвестиций быть не может. Мы не можем идти и просить людей: «приезжайте, вкладывайте», для инвестиций необходимо изменение законов, условий, во всем мире должно быть объявлено, что в Армении новое правительство предоставляет такие возможности, льготы, благоприятные условия для инвесторов». При этом лидер ППА заметил, что программа очень красиво написана, в ней много пожеланий и, по его мнению, есть два-три пункта, в случае реализации которых народ почувствует изменения в своей жизни.

Из внепарламентских сил с официальным заявлением по поводу программы выступила АРФ Дашнакцутюн. Хотя правительство поставило перед собой задачу осуществить «экономическую революцию», однако, по мнению Верховного органа АРФД, программа не отвечает на вопросы о том, что понимается под этим термином, как эта «революция» будет осуществляться и какой результат она зафиксирует. «Ожидаемый ежегодный рост экономики на 5%, который зафиксирован в программе, недостаточен для того, чтобы называть экономическую политику правительства революционной. Программа была разработана с подходом уклониться от ответственности и подотчетности перед общественностью, противореча неоднократно звучавшим заверениям правящей силы. В программе отсутствуют конкретные мишени, цели и сроки, характеризующие улучшение качества общественной жизни, в ней преобладают заявления декларативного характера. Она содержит множество внутренне противоречивых мыслей», — говорится в распространенном партией заявлении.
Свое мнение высказали и представители бывшей правящей партии. «Новые власти сохранили многое из прежней политики по налогам, бюджету и управлению государственным долгом. Но, к сожалению, они отказались от очень важной системы программного бюджетирования», — заявил бывший депутат НС от РПА и экс-глава парламентской комиссии по финансовым вопросам комиссии Гагик Минасян, отмечая, что основные положения в бюджетной политике сохранились, но нигде не описывается четких программ и ожидаемых от них результатов. Непонятно, как будут без этого оценивать эффективность реализации программ. “Получается, что на глаз”, — добавил он. Напомним, программное бюджетирование стало использоваться в составлении проектов госбюджета в последние годы по рекомендациям международных экспертов.
По словам Минасяна, экономика должна б ыть основана на знаниях, а не на митинговых лозунгах. Правда, при этом отметил, что представленная правительством программа во многом повторяет программу правительства Республиканской партии в 2017 году. «И если есть разница, то она касается больше не сути программы, а ее дизайна. В новой программе больше прилагательных, эпитетов, определений. Это присуще новому правительству», — сказал Гагик Минасян, назвав программу правительства «последним криком умирающей эйфории».
Но, похоже, поспешил, поскольку конец эйфории в рядах депутатов правящей партии пока не просматривается. «Мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что даже если бы в представленной вами программе было написано “все будет очень-очень хорошо”, я бы доверилась вам и проголосовала за…» — заявила депутат от фракции «Мой шаг» Кристина Погосян, признаваясь с трибуны парламента в своем глубоком и безоговорочном доверии к премьеру.
Отдел политики