Культура21/11/2019

Ее голос хорошо знаком армянскому слушателю что на родине, что в диаспоре. Это голос замечательной певицы Лилит АМБАРЦУМЯН, она же ЯН — сценическое имя. Застать ее в Ереване очень непросто: она в вечном движении. Вот и сейчас удалось ее перехватить впритык к отбытию в Пекин, да и то ненадолго.

Почему в Пекин? Потому что у Лилит контракт в Поднебесной. «В 2017 подруга-китаянка пригласила, пару раз выступила, им понравилось – заключили контракт на полтора года. Что делаю? Немного выучила язык, так что провожу мастер-класс по классическому вокалу и выступаю в концертах, также пою китайские песни».
Конечно, дорога в «тысячу ли» началась в раннем детстве – пример был рядом – мама-ашуг Воскеури. Поступила в музыкальную школу в скрипичный класс. Потом судьба сделала труднообъяснимый зигзаг и Лилит почему-то поступила в Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики. Стала юристом. В то же время постигала искусство классического вокала в Консерватории им.Комитаса. Не обошла вниманием и факультет культуры пединститута им.Абовяна. Такая вот жажда знаний и тяга к учебе. Вскоре стала руководителем хора и солисткой церкви Сурб Геворг. Паству буквально зачаровал голос – колоратурное сопрано – Лилит. Поступили предложения исполнять духовные опусы и в других церквах Армении. Все это время она при каждой возможности выступала в концертах и ездила повсюду, не чуралась. Ей внимали в воинских частях, в Арцахе и Джавахке, во всех марзах и, разумеется, в Ереване.
В 2005 году Лилит впервые решила участвовать на всеармянском конкурсе народно-гусанского песенного искусства. Дальше – больше. Сегодня на боевом счету певицы не меньше двух десятков конкурсов, на которых она всегда занимала призовые места. Конкурсы республиканские, общеармянские и зарубежные. Ездила на свои кровные – господдержки так и не дождалась. Слава обгоняла Лилит. Пела – брала за душу. Среди множества наград и призов ей особенно дороги две золотые медали и Большой Кубок, полученные в Италии на конкурсе Chorus Inside Summer, Большой кубок, завоеванный в болгарском конкурсе Obzor`s Dope, Главный приз проводимого в Болгарии международного Фольклорного первенства. На счету Лилит Ян (отличный псевдоним!) не меньше 9 (девяти!) Gran Prix и 7 золотых медалей. Иначе говоря, качество перешло в количество. Очень убедительно и весомо.
Репертуар Лилит весьма обширен и разнообразен. Несколько десятков песен в ее исполнении вошли в три CD, другие дожидаются своей очереди. С некоторых пор она сама для себя пишет слова и музыку. «Я уже около шести лет сотрудничаю с Лилит – оранжирую ее музыку, — говорит известный композитор и аранжировщик Артур Акопян. – Не устаю удивляться ее трудолюбию – она прямо фонтанирует новыми мелодиями. От нее прямо исходит творческая энергия».
Участие в конкурсах дало Лилит широкие возможности. На нее положили глаз различные импрессарио, без устали приглашающие к себе. Лилит только что вернулась из Египта и улетела в Китай. В немалой степени ее востребованность также объясняется чистым исполнением на испанском, греческом, итальянском и арабском языках. Ее повсюду принимают как свою, родную. Она исполняет классические арии (Пуччини, Бизе, Верди и др.), армянские народные и духовные, патриотические песни (от ее песен, посвященных АСАЛА и Андранику, армянских слушателей буквально зашкаливает), международные популярные хиты. Это – результат огромного таланта и трудоголизма Лилит Амбарцумян-Ян, певицы, которая больше выступает за рубежом, чем в Армении. Так уж сложилось…